Pains à hamburgers - moelleux.
→ Cuisson : 15 minutes
Repos : 30 minutes (+temps MAP)
→ Ingrédients :
- 120 grammes d'eau
- 180 grammes de lait
- 1 oeuf
- 30 grammes de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 600 grammes de farine
- 15 grammes de levure fraîche de boulanger OU 1,5 cuillère à café de levure sèche
→ Préparation :
1: si vous utilisez de la levure fraîche) Je commence par faire un levain : je mets 50 grammes de farine (que je soustraits aux 600g de départ) dans un bol, avec les 15 grammes de levure fraîche et 70 grammes d'eau tiède (que je soustraits aux 120 grammes de départ). Je mélange délicatement pour éliminer les grumeaux et laisse reposer 30 minutes, en recouvrant d'un torchon pour éviter les courants d'air. Après les 30 minutes, il doit y avoir des bulles (si il n'y en a pas c'est que les levures sont mortes) et le volume du levain doit avoir augmenté.
2) Dans la cuve de la machine à pain, mettre le levain préparé précédemment, l'oeuf, le lait, l'eau, le sucre, le beurre, la farine et le sel. Veillez toujours à ce que le sel ne soit pas en contact avec la levure, c'est pour cela que je la met par dessus la farine.
3) Lancer le programme "pâte" de la MAP.
4) Lorsque le cycle est terminé, sortir la pâte et la diviser en pâtons en forme de boules. J'en fais 6 ou 7 mais attention, ils sont gros.
5) Laisser poser 30 minutes.
6) Chauffer le four à 200°C / thermostats 6/7.
7) Sur une plaque de cuisson, mettre du papier sulfurisé et placer les hamburgers dessus. Vaporiser les hamburgers d'eau et les parsemer de graines de sésames (sur les photographies j'ai mis des graines de lin, c'est en fonction des goûts).
8) Enfourner et, à ce moment là, jeter une tasse d'eau froide sur le lèche frite. Laisser cuire environ 15 minutes. Pensez à surveiller la cuisson car le temps de cuisson peut varier en fonction des fours.